UMA VISÃO PANORÂMICA SOBRE A ESTRUTURA SINDICAL BRASILEIRA: CAMINHOS PARA UM SINDICALISMO REPRESENTATIVO, AUTÔNOMO E COMBATIVO - Reis, Caio Souza dos (Revista do CEPEJ, 2017)
esse artigo é fruto de pesquisa teórica de vertente jurídico sociológica, cujo objetivo é mapear a estrutura sindical brasileira e analisa-la. A pesquisa surge do problema: como construir um sindicalismo mais combativo? parte-se da hipótese que reformas legais e a adoção de novas formas de atuação possam construir um sindicalismo menos burocratizado e mais capaz de defender os interesses dos trabalhadores. O desenvolvimento do artigo passa por pontos chave, quais sejam: representação sindical, formas de atuação, contribuição sindical obrigatória, organizações nos locais de trabalho e unicidade.