INTERFACES DA SEGURANÇA NAS SOCIEDADES DE CONTROLE - Sampaio, Eledison de Souza; Sales Neto, José Rotondano (Revista do CEPEJ, 2017)
O objetivo deste artigo é problematizar o discurso da segurança na cidade contemporânea. Trata-se de uma avaliação crítica da segurança dentro das chamadas sociedades de controle. Em um primeiro momento, buscamos demonstrar o modo pelo qual a segurança se apresenta como uma mola propulsora de inúmeras transformações urbanas, possibilitando uma lógica de controle que parece operar em dois planos: das formas mais micrológicas até aquelas mais massivas e organizadas, exercidas pelo Estado e pelas grandes empresas. No segundo momento, tratamos de algumas facetas do sistema securitário-punitivo e sua tendência à suspeição e à punição generalizada. Neste mote reflexivo, consideramos a seletividade do sistema penal brasileiro, com o intuito de sinalizar para algumas de suas ambivalências, fragilidades, enfim, o seu cinismo. Portanto, o objeto de estudo é manejado a partir das seguintes questões: como se produz a narrativa da segurança na cidade contemporânea? Quais riscos estão relacionados com a emergência das formas contemporâneas de segurança?