ASSESSORIA JURÍDICA POPULAR E ASSISTÊNCIA JURÍDICA UNIVERSITÁRIA: Acesso à justiça, direitos humanos e a necessidade de um direito alternativo e popular - Moreira, Nathalia Lutterbach Pires (Revista do CEPEJ, 2017)
O artigo trata do acesso à justiça como instrumento de efetivação dos direitos humanos no Brasil através da Assessoria Jurídica Popular e da Assistência Jurídica Universitária, analisando determinados dispositivos da Constituição Federal da República Federativa do Brasil de 1988; a Lei n°1.060, de 5 de Fevereiro de 1950 e diversos livros sobre o tema. Tem-se como objetivo demonstrar a extrema importância das Assessorias Jurídicas Populares na formação de um Direito alternativo, popular e plural em busca de uma democratização do espaço jurídico, o que contribui para a formação tanto do estudante quanto dos profissionais da carreira jurídica. O problema da pesquisa gira em torno de quais são os mecanismos à luz dos direitos humanos que reafirmam o acesso à justiça para aqueles que não tem condições de pagar por um advogado, trazendo a tona um debate de grande valor para o direito.