O ACESSO DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA À EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA): O RESPEITO ÀS DIFERENÇAS E O DIREITO À IGUALDADE - Santos, Ênyo Ribeiro Novais (Revista do CEPEJ, 2018)
O presente artigo objetiva analisar as condições de acesso das pessoas com deficiência à Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo procura mostrar a estrutura desta modalidade de ensino, no que diz respeito à acessibilidade e inclusão. Além disso, fez-se uma breve análise sobre sua construção histórica e sobre o perfil dos educadores e educandos, utilizando-se como método a revisão bibliográfica e documental, capaz de dar suporte ao estudo do fenômeno da educação. Verificou-se que o sistema escolar não apresenta ferramentas satisfatórias para inclusão das pessoas com deficiência que, na idade regular, não tiveram acesso à educação. Neste escopo, procurou-se verificar a incidência do direito à igualdade em sua dupla perspectiva: a igualdade material e a igualdade formal. Sugere-se, pois, que as deficiências físicas devem ser vistas como fator de discriminação positiva para a construção de uma educação inclusiva e para o combate ao analfabetismo.