LES USAGES DES CONCEPTS DE « VIE ETHIQUE » ET « RECONNAISSANCE » DE HEGEL PAR AXEL HONNETH - Gonçalves, Jamile de Oliveira (Revista do CEPEJ, 2018)
Reléguée à l’arrière plan dans la scène intellectuelle contemporaine, l’œuvre du philosophe allemand G. W. F. Hegel commence à reprendre son souffle après une mise à jour de son travail par le philosophe Axel Honneth, héritier du chaire académique de Habermas à l’École de Francfort. À partir d’une mise à jour des Principes de Philosophie du droit de Hegel, Honneth offre une interprétation du monde contemporain auquel les maladies sociales ont l’origine dans la vie sociale entourée d’un système éthique qui ne respecte pas la relation de l’identité et de la communauté en faveur du paradigme de l’individualité. Le potentiel normatif et descriptif de sa théorie réside dans le fait que la Lutte Pour la Reconnaissance est un moyen et une fin, le moyen de parvenir à la compréhension, l’entente, mais aussi l’émancipation elle-même. La lutte sociale n’est pas une lutte de classe qui se déroule dans un contexte méprisant exclusivement économique, mais surtout la lutte pour la reconnaissance dans le contexte des groupes (identité, entreprise) au sein d’une société donnée. Il s’agit de la lutte pour l’existence de soi comme une identité dans ce context, lequel malgré le fait d’être restrictive fournit également les éléments pour construire l’individualité.