A SENSIBILIZAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DO NÚCLEO DE MEDIAÇÃO COMUNITÁRIA: Desafios e Conquistas no Vale das Pedrinhas - Costa Junior, José Carlos Teixeira (Revista do CEPEJ, 2017)
O presente trabalho problematiza etapa específica da instalação do núcleo de mediação comunitária: o trabalho de engajamento e capacitação de lideranças locais no projeto de implantação do núcleo de Mediação Comunitária no bairro do Vale das Pedrinhas, Salvador, Bahia. O artigo tem como hipótese a importância de formar mantenedores do projeto na localidade, sob a perspectiva da escola transformativa. O artigo objetiva, versar as características dos meios extrajudiciais de solução de conflitos, inclusive e mais detalhadamente sobre a mediação. Em seguida, tem o fito de analisar os dados da sensibilização no Vale das Pedrinhas, que permitiram uma melhor avaliação da comunidade quanto aos conhecimentos sobre mediação, demonstraram a carência de iniciativas que promovam uma cultura de protagonismo da própria comunidade, e propiciaram a realização de um diagnóstico a respeito do impacto da mediação na efetivação do acesso à justiça, sob uma ótica extrajudicial. A metodologia aplicada é a de pesquisa-ação.