Retratação do Direito no Cinema: entre a realidade e a ficção - Pereira Gunça dos Santos, Claiz Maria (Revista do CEPEJ, 2020)
A produção cinematográfica a partir de seus roteiros, tramas, nuances, histórias e elementos lúdicos, retrata a realidade sob perspectivas diversificadas e, muitas vezes, não condizentes com o real. Assim, com muitas deturpações e estereótipos, o cinema obnubila a sociedade e são poucos que conseguem separar a ficção da realidade. No que concerne ao Direito, à produção cinematográfica estigmatiza muitos de seus elementos, representando-os distorcidamente, e com isso, reproduz uma falsa imagem da verdadeira essência do Direito e, mais especificamente, da figura do Advogado. é nesse contexto que o presente artigo tem como objetivo precípuo propor uma análise sobre as diferentes formas de percepção da profissão de Advogado, bem como sobre a percepção do ordenamento jurídico, a partir da influência da sua representação nas produções cinematográficas, visando, assim, abrir caminhos para investigações mais profundas a cerca da relação entre o Direito e o Cinema.