Argumentação moral e direitos naturais: o caso de John Locke e do liberalismo radical - Barbosa, Rafael (Revista do CEPEJ, 2020)
É comum a percepção que atrela o liberalismo a uma visão de mundo reducionista, excessivamente economicista, limitando a ação humana aos aspectos do livre mercado de bens. O objetivo deste trabalho é recuperar a tradição desta filosofia política clássica, desde seu início, com John Locke, responsável por elaborar uma doutrina moral acerca dos direitos do homem como direitos essenciais e inerentes, portanto naturais. Pretende-se aqui discutir um pouco do que seria essa natureza, bem como alguns aspectos básicos do “Segundo Tratado”, obra máxima do autor inglês.