A REIFICAÇÃO DO HUMANO AO NÃO HUMANO: DO DOCUMENTÁRIO CARNE OSSO À LITERATURA DE VIDAS SECAS The reification from human to non-human: from the flesh and blood documentary to the novel “Dry Lives” - FERRI, Caroline; ROSSETTO, Daísa Rizzotto (Revista Brasileira de Direito Animal, 2015)
O conceito de reificação, desenvolvido por Lukács, é o centro da reflexão quanto ao que acontece com a força de trabalho humano com o advento da sociedade moderna e o fortalecimento do capitalismo e da propriedade privada. Através da alienação do trabalho, a grande massa dos trabalhadores é coisificada por aqueles que detém os meios de produção, os trabalhadores são usados e descartados quando não mais corresponderem aos anseios do capital. Entretanto, essa lógica não se restringe aos humanos. Para o capitalismo, a coisificação da vida, na era moderna estende-se entre tudo aquilo que apresenta-se como rentável numa lógica de lucro e acumulação, sendo assim também os animais tornam-se vítimas deste sistema, suas vidas passam a ser bens precificados, uma vez que já são descriminados como coisas, como bens, os animais não humanos passam a ser objetos, sujeitos tomados como propriedade, passando a serem utilizados como instrumentos em diversos seguimentos da sociedade moderna e baseada no consumo.