O CASO WILLOWBROOK: AS ESCOLHAS ÉTICAS À LUZ DO PENSAMENTO DE AGNES HELLER The Willowbrook case: the choices in the ethical thinking of Agnes Heller - Hogemann, Edna Raquel (Revista Brasileira de Direito Animal, 2015)
Promove reflexão crítica sobre o indiferentismo ético e suas implicações na conjuntura contemporânea tomando por base o pensamento filosófico de Agnes Heller. Reconhece o esforço empreendido por essa autora para ampliar a filosofia da práxis de procedência marxiana e compreender o agir humano num mundo permanentemente afetado pelo conhecimento técnico-científico. Pressupõe uma compreensão radical da ética como reconstrução do sentido humano, que revela uma forte sintonia com as reflexões de Emmanuel Lévinas. Central tal proposta de estudo no episódio que ficou conhecido no cenário internacional da violação dos direitos humanos de vulneráveis como o Caso Willowbrook. Esclarece em que medida esse se tornou paradigmático, identificando os seus impactos no quadro cultural norte-americano: centenas de crianças pobres e especiais foram contaminadas com o vírus da hepatite B para servirem de cobaias para experimentos científicos. Procura aprofundar, sob o prisma da reflexão ética contemporânea, o conceito de responsabilidade e o entendimento da condição de vulnerabilidade. Problematiza a noção corrente de consentimento informado. Discute a violação ao princípio da autonomia, introduzindo no âmbito dessa abordagem a ideia de status prometéico dos que têm o domínio da tecnologia médica. Lança luzes sobre o agir ético enquanto escolha individual, a partir do cotejo, de um modo conciso, de Habermas, Sousa Santos e Sloterdijk remetendo aos sistemas valorativos antecipadamente definidos pela sociedade que em determinadas circunstâncias aliviam a responsabilidade pelas escolhas éticas que as pessoas realizam. Oferece uma contribuição para o enfoque interdisciplinar de um assunto complexo que não pode ser enfrentado sob uma perspectiva ética idealista.