EPISTEMOLOGIA E OS ANIMAIS NÃO HUMANOS: UMA VIRADA PARADIGMÁTICA SOB A PERSPECTIVA DA COMPLEXIDADE / Epistemology and non human animals: a turn paradigmatic under the perspective of complexity - BELCHIOR, Germana Parente Neiva; OLIVEIRA, Carla Mariana Aires (Revista Brasileira de Direito Animal, 2016)
Apesar da inquietude em face das ameaças ao meio ambiente, este costuma ser estudado em partes, de modo reducionista, o que repercute no modelo de dominação e exploração. Dentro dessa visão, suscita-se uma grande discussão em torno da relação do ser humano com os animais não humanos, em especial, da influência do pensamento vigente, o que justifica a necessidade de um olhar epistemológico. Dentro desse contexto, esta pesquisa tem o propósito de investigar, a partir da mudança de paradigma do conhecimento científico, a relação do pensamento complexo com o direito dos animais. Para isso, procura-se averiguar a insuficiência do paradigma cartesiano mecanicista para solucionar as questões complexas da sociedade contemporânea, realizando uma digressão histórica sobre a forma de pensar da sociedade. Atenta-se para a evolução dos paradigmas e a importância do pensamento complexo e do modelo sistêmico para o presente estudo, perpassando, de forma breve, pelas vertentes éticas no direito ambiental e na proteção animal. A partir de pesquisa de natureza qualitativa, por meio de investigação indireta e do método dialético, o trabalho conclui que o pensamento complexo é oportuno e adequado para enfrentar a questão dos direitos animais, sendo possível de ser aplicado no direito brasileiro.