MACROBIOÉTICA E DIREITO DOS ANIMAIS: REFLEXÕES PARA UM RECONHECIMENTO ACERCA DA INTEGRALIDADE DA VIDA - FERNANDES DE AQUINO, SÉRGIO RICARDO; PELLENZ, MAYARA; BACEGA DE BASTIANI, ANA CRISTINA (Revista Brasileira de Direito Animal, 2016)
A exigência de uma vida harmoniosa não se concentra mais tão somente no universo antropológico. A diversidade de espécies, de ecossistemas, de nossa genética comum evidencia uma integração na qual o Homem tem insistido, historicamente, desprezar. Se algum desses “sujeitos” não pertencer à família humana, a sua exploração se torna necessária para a manutenção dos seres humanos, especialmente aos seus desejos. A Macrobioética se torna um vetor de limites para essas atitudes desmedidas. A Natureza e os Animais não são objetos. Por esse motivo, o objetivo geral deste estudo é determinar como a Macrobioética favorece o esclarecimento das integrações entre humanos e não humanos na rede dos sistemas vivos e ressalta a importância de atitudes éticas e jurídicas para que haja, respectivamente, o perene cuidado e exigibilidade dessas condutas quando se perceber a omissão para que haja uma vida mais equilibrada.