A necessidade de uma padronização internacional para os selos relacionados com a ética animal nas indústrias de cosméticos - Parente Neiva Belchior, Germana; Mariana Aires Oliveira, Carla (Revista Brasileira de Direito Animal, 2018)
A indústria cosmética ao realizar testes de segurança em animais, que tem como intuito ampliar a variedade de produtos, ocasiona um sofrimento desnecessário, uma vez que vários testes podem ser trocados por métodos substitutivos. Contudo, as experiências científicas com animais ainda são orientadas pelo paradigma cartesiano, que é caracterizado pela certeza e pelo apego à ordem. O método cartesiano pressupõe que os animais não sentem dor. Diante disso, a pergunta tem como pergunta de partida a seguinte: como e de que forma a padronização internacional dos selos Cruelty Free pode proporcionar a inserção de uma ética animal nas indústrias de cosméticos? Para tanto, aborda-se a conexão entre os paradigmas científicos e o direito dos animais, com o surgimento das vertentes éticas de proteção animal e o aumento das campanhas de proteção, do que decorre a utilização de selos vinculados com a rotulagem ambiental nas indústrias de cosméticos. Atenta-se para a importância do pensamento complexo e das vertentes éticas de proteção animal. A pesquisa tem o propósito de analisar uma necessária padronização internacional dos selos Cruelty Free com o intuito de promover a eliminação dos testes científicos nas indústrias de cosméticos e, consequentemente, uma inserção de uma ética animal neste setor. A partir de pesquisa de natureza qualitativa, por meio de investigação indireta e do método dialético, o trabalho demonstra a necessidade de uma padronização internacional dos selos relacionados com os animais nas indústrias de cosméticos, visto que é um instrumento cabível para a inserção da ética animal neste setor.