ESTUDO DA REALIDADE E PROPOSTAS DE AÇÕES TRANSDISCIPLINARES PARA EQUÍDEOS DE TRAÇÃO CARROCEIROS DE MACEIÓ-ALAGOAS - ESCODRO, Pierre Barnabé; SILVA, Thiago Jhonatha Fernandes; MARIZ, Tobyas Maia de Albuquerque; LIMA, Emikael Silva (Revista Brasileira de Direito Animal, 2013)
Este artigo pesquisa o perfil sócio- econômico da comunidade que sobrevive dos equídeos carroceiros e as condições associadas ao bem estar animal na cidade de Maceió, Estado de Alagoas, correlacionando essa realidade com possibilidades imediatas de ação, mantendo o equídeo de tração no núcleo da discussão. O desenvolvimento do artigo conta com dados do perfil sócio- econômico da comunidade dos carroceiros, avaliação sobre o bem estar animal e propostas de ações transdisciplinares alicerçadas na bioética e ciência bem estar animal. Conclui-se que as condições de uso de equídeos de tração na cidade de Maceió não são adequadas ao bem estar animal, creditando-se essa situação aos elementos sócios- econômicos diversos, mas que se vinculam principalmente a falta de conhecimento por parte dos condutores carroceiros. A proposição de ações transdisciplinares focadas na bioética e nas esferas física, comportamental e mental da ciência do bem estar animal podem possibilitar a melhoria das condições de vida dos animais e o incremento da qualidade de vida dos condutores. de Maceió não são adequadas ao bem estar animal, creditando-se essa situação aos elementos sócios- econômicos diversos, mas que se vinculam principalmente a falta de conhecimento por parte dos con-