Cultural appropriation of minority typical costumes. globalization, loan or exploitation? - Vieira, Tereza Rodrigues; Santana, Natan Galves (Revista Brasileira de Direito Animal, 2022)
Considerando o crescimento frenético do consumismo em decorrência da globalização, o presente trabalho visa analisar brevemente um dos aspectos da apropriação cultural, uma vez que existe uma disputa com o intuito de proteger e assegurar que outro grupo não utilize determinada expressão cultural, com fundamento na ocorrência do desrespeito e intolerância às minorias, em especial no mundo da moda, no tocante a trajes conhecidos por pertencer a uma cultura. Dessa maneira, é preciso verificar quem são as minorias que se tornam vulneráveis com a apropriação cultural, bem como esclarecer qual a proteção para o direito à cultura e ao patrimônio cultural. Ademais, busca-se conceituar apropriação cultural e como esta acontece no mundo da moda, além de evidenciar se é possível assegurar que apenas um grupo utilize determinado tipo de roupa, principalmente quando esta é tradicionalmente utilizada por pretos, pois em tese, os usos por brancos proporcionam o embranquecimento de uma expressão cultural. Destarte, utiliza-se da metodologia dedutiva, com pesquisas bibliográficas em livros e periódicos, bem como na legislação.