O RESET GLOBAL: UM CAMINHO PARA A TRANSHUMANIDADE - Loureiro, Claudia (Revista Brasileira de Direito Animal, 2022)
A crise humanitária desencadeada pela pandemia provocou reflexões importantes a respeito da necessidade de mudança de paradigma da postura da comunidade internacional no ambiente pós-pandêmico, em especial no sentido da ressignificação de standards consolidados sob a influência da perspectiva antropocêntrica, que norteou a relação do ser humano com a natureza. Nesse contexto, para se consolidar a justiça global, o trabalho propõe como objetivo geral o instituto jurídico da transhumanidade, tendo como objetivo específico o estudo do reset humanitário para a consolidação da cidadania global multicultural e intercultural. Com a utilização do método dedutivo, com procedimento documental e abordagem doutrinária, jurisprudencial e legislativa, o artigo pretende confirmar a premissa de que existe a necessidade de se realizar o reset humanitário e a justiça global para concluir que a humanidade é capaz de transcender a si mesma e de se reconectar com a unidade que lhe é inerente enquanto tribo global. O resultado da pesquisa concentra-se na contribuição científica em relação ao instituto jurídico denominado no artigo de transhumanidade. Assim, o problema central do trabalho é a institucionalização jurídica da transhumanidade de acordo com os princípios da dignidade, da solidariedade global e da fraternidade universal.