OS MARCADORES MORAIS DO DEBATE SOBRE A EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL - NACONECY, Carlos (Revista Brasileira de Direito Animal, 2014)
O presente ensaio analisa aspectos controversos acerca da experimentação com animais, mantendo o foco nos marcadores éticos que diferenciam o posicionamento daqueles favoráveis a tal prática e dos que são contrários a ela. Sob o prisma filosófico busca abordar a discussão existente entre a comunidade biomédica e os que atuam em defesa dos animais, destacando os pontos em que se evidenciam as discordâncias e antecipando que estas não estão no valor da finalidade, mas sim na utilização da vida animal como elemento para se alcançar o fim almejado. O trabalho se lança ainda sobre os pontos de tensão da lógica em que se apoiam os argumentos daqueles que defendem a pesquisa com emprego da experimentação com animais e discute a possibilidade de ruptura do paradigma dominante.