ANIMAIS COMO OBJETOS, OU SUJEITOS, DE DIREITO - EPSTEIN, Richard A. (Revista Brasileira de Direito Animal, 2014)
Desde os primeiros tempos, os animais são vistos como objetos de direitos humanos. Este resultado não só é fruto da compreensão limitada das suas capacidades de cognição e sensação, mas repousa na grande crença de que, sem domesticação, os seres humanos não poderiam garantir o seu próprio avanço. As reivindicações modernas dos direitos dos animais não devem ser justificadas por um apelo a uma nova e mais profunda compreensão sobre o tema, mas deve se fundar na alegação de que o que os animais compartilham com os seres humanos é mais importante do que aquilo que os separam. Desse modo, tais características comuns justificam certo nível de proteção animal, embora não justificam uma transformação radical das instituições sociais que reconheça direitos básicos, libertários da dominação e exploração humana.