ORGANICISMO, SUSTENTABILIDADE E OS "DIREITOS DOS ANIMAIS" - Braga, Daniel Lourenço (Revista Brasileira de Direito Animal, 2014)
Este artigo pretende abordar as concepções organicistas no âmbito da ética ambiental, com especial ênfase para as visões ecocên- tricas provenientes do novo constitucionalismo latino americano. A constitucionalização dos denominados direitos da natureza (Pacha- mama), sob inspiração da cosmovisão andina teria operado um des- centramento do Direito ao valorizar diretamente sistemas coletivos naturais. Tentará se demonstrar que o conceito de direitos da natureza enfrenta diversos problemas, entre os quais se destaca o choque com as visões ligadas ao individualismo moral animalista e o questiona- mento da própria efetividade dessa inovação em relação à real modifi- cação comportamental do homem frente ao mundo natural.