O “BEM-ESTAR ANIMAL” E A “EFICÁCIA ECONÓMICA” DE ACORDO COM O DISCURSO OFICIAL DA AGROPECUÁRIA PORTUGUESA - FONSECA, Rui Pedro (Revista Brasileira de Direito Animal, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 123 706 UFBA 5 1 828 14.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:PT;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%; font-family:";Times New Roman";;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";;mso-ansi-language:PT;mso-fareast-language:AR-SA;mso-bidi-language: AR-SA" lang="PT">Este artigo apresenta o discurso oficial da agropecuária em Portugal no que concerne às formas que relata a exploração dos animais não-humanos para fins alimentares considerando dois âmbitos (interligados) que são reiteradamente tematizados pela indústria: o “bem-estar animal” e a “eficácia económica”. Conforme a variedade de amostras recolhidas, vislumbra-se que o discurso oficial da agropecuária assume, por um lado, que os animais explorados possuem uma condição física e emocional idêntica à dos humanos (a senciência). Independentemente deste reconhecimento generalizado por parte de vários subsectores da agropecuária portuguesa, as <span style="font-size:12.0pt; line-height:115%;font-family:";Times New Roman";;mso-fareast-font-family:";Times New Roman";; mso-bidi-font-family:";Times New Roman";;mso-ansi-language:PT;mso-fareast-language: PT;mso-bidi-language:AR-SA" lang="PT">práticas citadas e parafraseadas (quer as relacionadas com o “bem-estar” animal quer as práticas relacionadas com a “eficácia económica”) <span style="font-size:12.0pt;line-height:115%; font-family:";Times New Roman";;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";;mso-ansi-language:PT;mso-fareast-language:AR-SA;mso-bidi-language: AR-SA" lang="PT">mostram-se avessas aos princípios da senciência.<!--EndFragment-->