POR UMA SOBERANIA DOS ANIMAIS SILVESTRES For a wild animal sovereignty - SOUZA, Rafael Speck de (Revista Brasileira de Direito Animal, 2015)
O presente artigo insere-se na Teoria Política de Direitos Animais proposta por Sue Donaldson e Will Kymlicka, no livro Zoopolis: a political theory of animals rights, de 2011. Tais autores pretendem dar um passo além das tradicionais perspectivas de Direitos Animais, ao desenvolverem uma teoria política dos animais, considerando que os interesses de indivíduos de outras espécies devem ser levados em conta na determinação do bem comum da sociedade como um todo. Em sua obra, os autores sugerem um enfoque relacional e político, pautando-se não apenas pela atribuição de valor inerente aos animais. De acordo com a Teoria Política de Direitos Animais, o instituto da soberania poderia ser utilizado para se repensar a relação dos seres humanos e os animais silvestres, ao passo que o instituto da cidadania poderia ressignificar as relações entre os seres humanos e aqueles animais presentes no meio urbano. Os animais silvestres, objeto do presente artigo, seriam vistos como cidadãos em suas próprias comunidades soberanas (sovereignty theory), e os deveres humanos para com eles seriam equivalentes aos de justiça internacional, incluindo o respeito pelos seus territórios e por sua autonomia.