A DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA E A PROBLEMÁTICA QUESTÃO ANIMAL: Um colóquio de natureza ética A human dignity and the animal issue : a ethical symposium - Souza, Leonardo da Rocha de; Trombka, Deivi; Rossetto, Daísa Rizzotto (Revista Brasileira de Direito Animal, 2015)
O presente estudo problematiza o suposto distanciamento argumentativo entre as propostas jurídicas que buscam a salvaguarda da Dignidade da Pessoa Humana e a proteção animal. Busca-se, com isso, ir além dos debates usuais entre correntes do ecocentrismo ou biocentrismo, em cotejo com alegados efeitos nefastos que se aduzem decorrentes do paradigma animalista. Na elaboração deste texto, leva-se em consideração o princípio democrático em seu formato habermasiano, tomando o enunciado D' da ética do discurso como paradigma racional para a convivência ética e plural em sociedades complexas. Utiliza-se o método dialético e a técnica de pesquisa de documentação indireta.