NO ENCALÇO DA CONSCIÊNCIA ANIMAL: O problema epistemológico, a neurobiologia de Damásio e o comportamento animal / SEARCHING FOR ANIMAL CONSCIOUSNESS : The epistemological problem , the neurobiology of Damasio and animal behavior - Teles, Manoel (Revista Brasileira de Direito Animal, 2016)
Com base em evidências colhidas pelo neurocientista António Damásio, o presente artigo procura gizar uma série de analogismos entre o sistema nervoso humano e o sistema nervoso de animais de variadíssimas espécies com o intuito de atribuir-lhes capacidades psicofísicas análogas às capacidades mais básicas procedentes da consciência humana. Tentar-se-á mostrar que estes analogismos, os quais são confirmados por estudos comportamentais, constituem uma solução válida para o incontornável problema epistemológico das outras mentes. Pretende-se assim contribuir para a fundamentação empírica de um extensionismo moral capaz de englobar os animais vertebrados e os cefalópodes.