A importância da garantia do bem-estar animal em emergências: um caminho para a consecução de direitos humanos no contexto de intervenções humanitárias - Ribeiro Brasil, Deilton; Efigênia Mucelli Rezende Veloso, Natielli (Revista Brasileira de Direito Animal, 2017)
O presente trabalho pretende analisar a importância da garantia do bem-estar animal nos contextos de emergência e a essencialidade da sua observância na atuação humanitária, concluindo sobre a relevância dessa abordagem para a consecução de um desenvolvimento sustentável que propiciaria não um mero retorno ao status quo anterior à crise, mas um verdadeiro progresso das comunidades afetadas. Essas emergências atingem as camadas mais vulneráveis das populações colocando em perigo a vida e bem-estar dos animais que servem aos indivíduos como companhia, auxílio no trabalho ou meio de vida. As respostas humanitárias nesses contextos geralmente são centralizadas na preservação de vidas humanas, sem dar quase nenhuma atenção à questão do bem-estar animal. Assim, atividades como alimentação, resgate e construção de abrigos para animais são tradicionalmente relegadas a um segundo momento, numa visão antropocêntrica da ação humanitária. Para tanto, serão utilizadas pesquisas bibliográficas e documentais, com o procedimento metodológico dedutivo e análises interpretativa, comparativa e teórica.