Os rios voadores e as mudanças climáticas ocasionadas pelo desmatamento da Floresta Amazônica:: uma perspectiva a partir do constitucionalismo latino-americano - Silva, Victor Vartuli Cordeiro e; Rezende, Elcio Nacur (Revista Brasileira de Direito Animal, 2022)
O tema proposto parte da conexão entre o desmatamento da Floresta Amazônica e a alteração do regime das chuvas ocasionado pela deterioração dos Rios Voadores, desaguando no objetivo geral que é o de inter-relacionar a proteção de ambos, uma vez que são dependentes entre si, no que diz respeito ao seu equilíbrio ambiental. Em segundo momento, buscou-se no Constitucionalismo Latino-americano instrumentos capazes de proteger o meio ambiente e em especial a Floresta Amazônica, enfocando-se nas Constituições do Brasil e do Peru. Por fim, utilizou-se do método hipotético-dedutivo, para concluir pela necessidade do emprego do Transconstitucionalismo entre os diversos países como forma de proporcionar a troca de experiências na proteção do meio ambiente, o que irá reverberar na preservação da Floresta Amazônica e dos Rios Voadores.