DIREITO ANIMAL E ABORTO: UM DIÁLOGO A PARTIR DO PENSAMENTO DE CAROL ADAMS - Barbosa, Amanda Souza; Gordilho, Heron Santana (Revista Brasileira de Direito Animal, 2024)
Este artigo analisa os argumentos do movimento ecofeminista que promovem uma aproximação entre os direitos dos animais e dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres, especialmente o direito ao aborto. Inicialmente, o artigo analisa a criminalização da interrupção da gestação no Brasil, para em seguida compreender os contornos do discurso ecofeminista sobre o acesso ao aborto por mulheres. Por fim, analisa os sistemas de dominação masculina que submete dos animais à exploração institucionalizada e criminaliza as mulheres em estado de vulnerabilidade que interrompem uma gestação indesejada. O método de abordagem é o histórico-evolutivo e as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental.