GÊNERO E TRABALHO: POLÍTICAS PÚBLICAS INCLUSIVAS PARA MULHERES NO CONTEXTO DOS EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Porto, Rosane Teresinha; Guimarães, Rodrigo Leventi (Revista Brasileira de Direito Animal, 2025)
Este artigo analisa a intersecção entre gênero, trabalho e meio ambiente ao focar em políticas públicas destinadas a mulheres impactadas por eventos climáticos extremos no Estado do Rio Grande do Sul. As mudanças climáticas tendem a intensificar desigualdades sociais, dificultando o acesso a oportunidades de trabalho digno, com impacto particular sobre mulheres em situações de vulnerabilidade. O estudo se propõe a identificar os desafios e as possibilidades vinculadas à implementação dessas políticas, a partir da identificação de barreiras e da proposição de estratégias que estejam em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 5, 8 e 10 da Agenda 2030 da ONU. A pesquisa estrutura-se em três eixos: desafios e oportunidades para a inclusão feminina no mercado de trabalho; dupla vulnerabilidade das mulheres diante da crise climática e desigualdade laboral; e políticas públicas laborais e justiça climática, analisando estratégias para a igualdade de gênero e inclusão no trabalho. Para isso, a pesquisa exploratória adota uma abordagem qualitativa, sustentada pelo método hipotético-dedutivo, bem como pela análise documental e bibliográfica. A investigação busca responder à questão: quais são os limites e as possibilidades para a implementação de políticas públicas que promovam a inclusão laboral de mulheres em face dos eventos climáticos extremos no Rio Grande do Sul? Os resultados incluem a identificação de lacunas nas políticas atuais e de medidas que promovam seu aprimoramento, contribuindo, assim, para o fortalecimento das iniciativas governamentais que consideram as especificidades de mulheres vulneráveis e para o avanço da equidade de gênero no mercado de trabalho.