BIOÉTICA APLICADA A PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO: CARACTERIZANDO E IDENTIFICANDO O ESPECISMO NA EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL E SUA RELAÇÃO COM A RESPOSTA DE EMPATIA DOS ALUNOS DAS ÁREAS BIOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE VILA VELHA - BOURGUIGNON, Vinícius Lurentt (Revista Brasileira de Direito Animal, 2014)
O presente trabalho faz uma análise das contribuições biológicas e filosóficas para a consideração moral com os animais não humanos, avaliando o conhecimento e opinião de alunos das áreas biológicas em relação a experimentação animal e a ética. Além disso averigua a existência de relações entre as opiniões e respostas de empatia dos alunos iniciantes e finalistas quanto à experimentação animal e a existência de relações entre as variações nas respostas de empatia com o especismo. Feito a partir de questionários distribuídos para os alunos dos cursos de Biologia, Veterinária e Farmácia da Universidade Vila Velha, analisa a empatia desses alunos em relação ao sofrimento animal. Os resultados mostram que os alunos não tem conhecimento suficiente sobre métodos alternativos, ética e bem estar animal, ou seja, não estão capacitados para tomar decisões éticas em relação as práticas com animais. E em relação a resposta de empatia dos alunos, foi verificado uma diferença entre os alunos do início e do final dos cursos, o que nos sugere é que a educação técnico-‑cientifica as quais esses alunos passam podem de certa forma influenciar suas considerações morais e em alguns casos torna-los indiferentes ao sofrimento animal.