Esboço da evolução conceitual do direito - Rebello, Affonso Castro (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Estimulo de longas controversias, objecto dc fecundas discussões - o direito tem occupado sempre a atenção de notaveis philosophos e de eminentes pensadores. A theoria metaphysica, que por tanto tempo avassalou os espiritos e que culminou no genio admiravel de Kant, succede hoje a concepção positiva do direito, como um producto cultural da humanidade, fazendo pela primeira vez a sua apparição no vasto palco da historia, quando no seio das agglomerações humanas assignalaram-se os primeiros esboços de sociedade...