O paradoxo dos direitos humanos: da escandalização no ciberespaço ao controle sistêmico-hegemônico [Wikileaks, os vazamentos de 2010 e suas consequências] - Junior, Jorge Alberto de Macedo Acosta (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal da Bahia, 2020)
Há um paradoxo dos direitos humanos na sociedade mundial, suas expectativas só podem ser reconhecidas por meio de suas violações. A sociedade comunica tais violações, entretanto, mesmo com o acesso a novas tecnologias comunicacionais, há estruturas historicamente formadas que paralisam as tentativas de desdobramento deste paradoxo. A presente pesquisa pretende entender esta paralisia paradoxal dos direitos humanos. Assim, deve-se (a) estabelecer a relação entre as novas tecnologias comunicacionais, especificamente a internet, com a dimensão contra-hegemônica dos direitos humanos; (b) entender o aumento da contingência social por intermédio da práxis dos direitos humanos (escandalização) influenciada pela cibercultura; (c) investigar como os sistemas sociais absorveram a escandalização das violações de direitos humanos no caso dos vazamentos de 2010 pelo Wikileaks. A pesquisa procederá com revisão bibliográfica juntamente com a apuração de notícias e conteúdos coletados na internet.