A administração pública como fenômeno histórico: modelos e conceitos-chave - Coelho, Fernando Nagib Marcos Coelho (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal da Bahia, 2024)
A Administração Pública se constituiu teoricamente através de modelos gerais de Administração que historicamente se sucedem, mas na prática se sobrepõem, em conflito e em convivência. O projeto de “racionalização” tomado como necessário para o desenvolvimento da sociedade capitalista e do Estado moderno se mostra consolidado na esfera da Administração e do Direito Público na forma de discurso instituído, porém uma história da Administração Pública pode mostrar um caráter diverso para as organizações públicas: capazes de suportar o convívio entre modelos altamente burocratizados e práticas profundamente patrimonialistas. Para se chegar a esta revisão teórica que possibilitará uma perspectiva crítica sobre as realidades e as teorias vigentes em organizações públicas, e sendo que os principais conceitos sobre Administração Pública são cotidianamente usados de forma não refletida, é a perspectiva histórica que pode melhor servir de base para a reflexão destes conceitos-chave tão fundamentais para a compreensão das organizações.