A violência doméstica e familiar contra as mulheres no Município de Petrolina-PE - Souza, Laís Alice da Silva e; Alencar, Tamires Rodrigues de; Alves, Sabrina Layane Rodrigues Menezes (Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal da Bahia, 2025)
O artigo investigou a violência doméstica e familiar em Petrolina-PE, examinando o aspecto patriarcal que permeia a sociedade local. Analisou o contexto histórico da violência, destacando a estrutura patriarcal enraizada na comunidade e os diversos tipos de violência, incluindo o ciclo da violência. Foram avaliadas as taxas de violência e as medidas adotadas pelo poder público em Petrolina-PE, considerando também os dados e a situação em Pernambuco. O estudo também abordou a violência durante a pandemia de COVID-19, verificando o possível aumento da violência antes, durante e após o surto pandêmico. Destacou a importância do tema para a comunidade e a necessidade de políticas públicas eficazes para enfrentar a violência. A pesquisa, de abordagem descritiva e exploratória, usou revisão bibliográfica, documental qualitativa e análise quantitativa de dados estatísticos. O objetivo foi fornecer uma base para futuros estudos acadêmicos sobre o tema e avaliar a eficácia das políticas públicas em Petrolina e no estado de Pernambuco. Considerou-se a margem de erro e a subnotificação da violência, enfatizando a necessidade de promover discussões e medidas concretas para prevenir e combater a violência doméstica e familiar.