Política de preservação digital para periódico eletrônico no Nordeste: um estudo da Rede Cariniana - Neves, Barbara Coelho; Santana, Gleice Santos (Revista Fontes Documentais, 2023)
Aborda definições e conceitos ligados à política de preservação digital da Rede CARINIANA para o periódico eletrônico. O objetivo geral visa descrever quais soluções a Rede CARINIANA disponibiliza com enfoque nas políticas de informação para a preservação do periódico digital. Quanto à metodologia utilizou-se da análise bibliográfica e documental sobre a preservação digital e dos periódicos eletrônicos no âmbito da Ciência da Informação. Como método, optou-se pela observação sistemática das revistas científicas das universidades federais da região nordeste e entrevista com o coordenador da Rede. Como resultado apresenta aspectos sobre soluções que a Rede disponibiliza aos seus participantes e a quem deseja fazer um serviço de preservação digital, como a relevância do planejamento de política de preservação antes mesmo da edição de uma revista eletrônica. A criação e a disponibilização de uma política de preservação das informações em ambiente digital, direcionada a partir dos critérios elaborados pela Rede e dos elementos que compõem uma rede de preservação digital são considerados de importância capital, a fim de garantir a disseminação e o acesso à informação a longo prazo.