Repositório institucional como ferramenta de preservação da memória e disseminação do conhecimento no ensino público superior sergipano - Souza, Salim Silva; Souza, Josefa Eliana (Revista Fontes Documentais, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo entender o papel dos Repositório Institucionais – RI na preservação da memória digital e disseminação do conhecimento científico-acadêmico, trazendo os relatos das experiências dos RI das instituições de ensino público superior no estado de Sergipe, o Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe - RI-UFS e o Repositório Institucional do Instituto Federal de Sergipe - RIFS. Foram utilizados como fundamento teórico pesquisas produzidas por Marcondes; Sayão (2009), Dodebei (2009), Bittencourt (2004), Le Goff (1990). Essa pesquisa é de caráter descritiva, tendo como métodos aplicados o levantamento bibliográfico na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e nos RI das instituições pesquisadas; e as entrevistas realizadas com os bibliotecários que participaram do processo de criação do RI-UFS. Por meio desse estudo constatou-se que esses repositórios digitais têm integrado importantes redes de intercambio de pesquisas no cenário nacional e vêm contribuindo para uma maior visibilidade das instituições que as representam.