A representação da imagem da biblioteca nas histórias em quadrinhos (HQs): usuários nas bibliotecas - Dória, Maria Rosa Gomes; Santos, Fernando Bittencourt dos (Revista Fontes Documentais, 2023)
A representação da informação é um dos pilares da Biblioteconomia, tendo em vista que os profissionais que trabalham diretamente com esta última precisam dominar os processos de análise e síntese na leitura de um determinado documento, visando sempre atender as necessidades informacionais dos usuários, quando estes buscam a informação que necessitam em uma unidade de informação, seja ela física ou virtual, de modo a recuperá-la com eficácia e no menor tempo possível. Dentro desta perspectiva e considerando que as HQs são formas de representação da informação dentro de um contexto imagético-textual, o presente trabalho apresenta como objetivo: analisar a representação da imagem da biblioteca no universo das HQs, a partir da leitura das tirinhas contidos no Blog Bibliocomics. Quanto à metodologia, no que se refere aos objetivos e abordagem do problema, trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, respectivamente, onde foram analisados nove quadrinhos. Como resultados, constatamos que as tirinhas analisadas são capazes de divulgar características inerentes à imagem da biblioteca, delineando aspectos culturais e sociais desta, aspectos estes que podem ser positivos e negativos, sob uma perspectiva cômica e reflexiva na leitura e interpretação das HQs.