Relações entre a linguística e a Ciência da Informação: um estudo exploratório nos fundos pessoais do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE) - Leal, Marcos Breno Andrade; Costa, Renata Ferreira (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este artigo é fruto das primeiras investigações da dissertação do Mestrado em Ciência da Informação da Universidade Federal de Sergipe, com o título “Catálogo de fontes metalinguísticas: um estudo exploratório nos fundos pessoais do Instituto Histórico e Geográfico de Sergipe (IHGSE)”. O objetivo deste trabalho é investigar como os arquivos pessoais do IHGSE podem proporcionar informações, de natureza metalinguística para os pesquisadores, com os contributos da organização informacional da Ciência da Informação. Para tal, tenta-se compreender a importância da pesquisa historiográfica e o uso de fontes de informação, verificar como o uso de arquivos pessoais podem contribuir para a investigação linguística e por fim, analisar como o IHGSE supre a necessidade informacional do pesquisador, através de seus catálogos. Através de uma revisão de literatura de autores como Cavaliere (2013), Swiggers (2019), Schellenberg (2006) e Belloto (2006), é analisado a catalogação dos treze catálogos dos fundos pessoais do IHGSE, principalmente no âmbito da Linguística. É perceptível a existência dedeficiências quanto a descrição segundo normas arquivísticas, assim como da ausência de elementos metalinguísticos nos dados representados nos fundos pessoais do IHGSE. A ausência de um catálogo seletivo pode ser justificada pelo alto volume documental, assim como as atividades organizacionais desenvolvidas em cada gestão. Deste modo, o produto final da dissertação do mestrado é elaborar um catálogo seletivo com informações metalinguísticas, segundo os princípios arquivísticos.