Regime de informação e práticas documentais:: os atores sociais e o trabalho da Comissão Nacional da Verdade (CNV) - Morigi, Valdir José; Fornos, Ana Maria Giovanoni (Revista Fontes Documentais, 2023)
Objetiva compreender o regime de informação a partir da produção dos documentos pela Comissão Nacional da Verdade (CNV). Toma como objeto os documentos produzidos pela CNV e a institucionalização dessas informações no Relatório Final. Estudo de natureza qualitativa adota pesquisa bibliográfica, documental e análise textual discursiva proposta por Moraes (1999; 2003). Identifica os atores sociais que fizeram parte da composição, metodologia e as práticas documentais adotadas pela CNV. Examina a relevância da produção, composta de redes transversais de diferentes atores sociais, artefatos informacionais e a importância da disseminação desses relatos para a construção da cidadania. Conclui-se que as práticas documentais, dispositivos de informação e as ações da CNV foram importantes para de ressignificação da memória. Além disso, reforça o papel estratégico da Ciência da Informação na formulação de políticas de informação e de memória.