Memória e representações:: entre lembrança e esquecimento - Sampaio, Débora Adriano; Dantas, Esdras Renan Farias (Revista Fontes Documentais, 2023)
O presente estudo analisa a construção e a inter-relação dos conceitos de memória e representação, dialogando sobre passado/presente e o processo de lembrar e esquecer no tempo e no espaço para consolidação das identidades culturais. Tem como objetivo discutir a memória como ‘devir’, que confere substrato para a construção de representações, as quais visam o não esquecimento em qualquer instância, seja ela política, social ou ideológica, e a memória como parte integrante dos sujeitos sociais, que interfere nas identidades construídas e representadas no interior das relações sociais. A discussão dialoga com teóricos do campo das ciências humanas e sociais por meio da pesquisa bibliográfica e exploratória, traçando um percurso discursivo que prioriza a compreensão sobre a construção de identidades culturais a partir das representações da memória.