O arquivo pessoal de Heliton Santana:: fonte de informação e memória - Silva, Valdir de Lima; Rosa, Maria Nilza Barbosa (Revista Fontes Documentais, 2023)
A pesquisa teve como objetivo analisar a constituição da informação e da memória a partir do arquivo pessoal de Heliton Santana, contidas nos itens documentais, à luz da concepção teórica da escrita de si. A apreciação dos atributos memorialísticos foi norteada pela perspectiva da pesquisa documental associada à técnica da entrevista livre. A partir da análise e interpretação dos dados, foi possível delinear a trajetória, como também identificar os traços significativos da constituição do arquivo. Conclui-se que o arquivo pessoal de Heliton Santana se configura como registro material de autobiografia, constituindo-se como uma significativa fonte de pesquisa, capaz de evidenciar os traços memorialísticos de sua produção cultural e de sua militância. Pretende-se contribuir, dessa forma, para a preservação de sua memória e de grupos de pessoas que dedicaram e dedicam parte de suas vidas à luta de causas coletivas.