A pandemia mudou o mundo:: o gênio saiu da lâmpada e nunca mais volta - Messina, Luiz Ary; Lopes, Paulo Roberto de Lima; Araújo, Gorgonio Barreto; Verde, Thiago Lima; Moraes, Max; Meireles, Luan; La Rocque, Lucas (Revista Fontes Documentais, 2023)
Após mais de 20 anos de experiências bem-sucedidas na implantação e na prática da Telemedicina no Brasil e medidas da sua precisão, tanto no ensino e nas pesquisas colaborativas remotas quanto com o apoio da teleassistência, mesmo que restrito pela resolução vigente do CRM 1643/2002 pré-pandemia entre médicos consultor e requerente, com ou sem a presença do paciente local, a pandemia veio para escancarar a praticidade e a utilidade da Telemedicina. E não se consegue mais imaginar a prática da medicina, e a todas as áreas da saúde, sem esta facilidade tecnológica adicional, sempre mantida a ética profissional indispensável e a segurança do paciente e dos profissionais de saúde.