Biblioteconomia de dados e ciência de dados no contexto da e-science - Reis, Makson de Jesus; Sena, Normaci Correia dos Santos (Revista Fontes Documentais, 2023)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, para análise de publicações científicas da literatura nacional e internacional que envolvam o tema, com o objetivo de discutir a relação entre a Biblioteconomia de Dados e a Ciência de Dados, no contexto da e-Science, a fim de elucidar a competência do profissional bibliotecário de dados à luz das bibliotecas universitárias. A Ciência de Dados é um campo amplo, e a Biblioteconomia de Dados é a soma das práticas tradicionais da Biblioteconomia aplicadas a conjunto de dados. Com isso, o papel das bibliotecas e dos bibliotecários condiz com o desenvolvimento em infraestrutura cibernética e e-Science, incluindo um elo mais dinâmico e fluido ao longo ciclo de vida dos dados e, principalmente, a capacidade do bibliotecário de se posicionar como parceiro na pesquisa. Os resultados revelam que a atuação do bibliotecário acadêmico, como bibliotecário de dados, em repositório de dados de pesquisa, é inerente à sua formação, contudo é preciso uma educação continuada para lidar com os desafios que se apresentam a respeito da organização do conhecimento.