Conexões entre conceitos de direitos humanos, arquivo e memória - Silva, Leandro Coutinho; Miranda, Zeny Duarte de; Nonato, Diego Rabelo; Knack, Eduardo Roberto Jordão (Revista Fontes Documentais, 2023)
O objetivo do presente trabalho é apresentar reflexões e conexões entre conceitos de direitos humanos, arquivo e memória. Embora sejam conceitos diferentes por natureza e pouco estudados pela Arquivologia e Ciência da Informação, esta abordagem destaca elementos que os aproximam. Os direitos humanos, enquanto direitos históricos e heterogêneos, de difícil conceituação, sobretudo pelos profissionais da informação, fruto do desenvolvimento das sociedades, acabam sendo elementos que oferecem sentido às suas interfaces. Assim, esta pesquisa reflete sobre a compreensão que se tem acerca dos arquivos de direitos humanos, sinalizando que tal classificação não está apenas relacionada à espécie documental, mas também, ao valor secundário dos documentos. No tocante aos procedimentos metodológicos, esse estudo, com enfoque descritivo e de abordagem qualitativa, utiliza como procedimento de coleta de dados a pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstram que a Arquivologia e a Ciência da Informação devem ampliar espaços de reflexões acerca do conceito de direitos humanos, sobreudo no sentido de compreender, tanto a sua natureza política quanto o papel político do profissional da informação, na afirmação dos ditos direitos. Conclui-se que uma sociedade que respeita os direitos humanos deve disponibilizar, amplamente, à sociedade, suas memórias – materializadas – por meio dos documentos de arquivo.