Linguagem, discurso e humanismo em organizações de saúde - Lima, Clóvis Ricardo Montenegro de (Revista Fontes Documentais, 2023)
Neste artigo quer-se estabelecer a relação entre o discurso, como uma forma especial de ação comunicativa, e a humanização nas organizações de saúde. Essa discussão tem fortes referências nas teorias do agir comunicativo e do discurso de Jürgen Habermas. Inicia-se com a crítica à burocratização das organizações de saúde feita pela racionalização médica, que cria uma profunda assimetria entre profissionais de saúde e pacientes. Essa desigualdade implica em perda da dimensão humana na atenção à saúde. O artigo foca na questão do poder e na possibilidade de reconstrução racional dasrelações a partir de uma ética do discurso.