O acesso e a censura à informação em tempos de COVID-19:: impactos humanos e sociais - Franco, Shirley Carvalhêdo (Revista Fontes Documentais, 2023)
Os temas propostos pelo Conselho Internacional de Arquivos (ICA) para a celebração do Dia internacional dos Arquivos enfatizaram linhas de pesquisa propícias para o ano de 2020, o ano do COVID-19. Essa pandemia evidenciou a necessidade vital do acesso e a divulgação de informações por parte dos governos para tomada de decisão segura e condução da população em temas que dizem respeito à preservação da saúde, para a garantia do seu bem-estar social, econômico e cultural. Todo esse conhecimento contido nos documentos evidencia a importância social do arquivo, enquanto instituição de memória, e arquivista, enquanto gestor desse patrimônio documental.