Entre a memória e o esquecimento: : efeitos da prática da representação de filmes na Netflix - Acorse, Mariana; Sabbag, Deise Maria Antonio; Achilles, Daniele (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este artigo trata da responsabilidade do bibliotecário indexador no que tange à sua influência na construção da memória coletiva, a partir da prática da indexação de filmes na plataforma de streaming Netflix. As plataformas de streaming vêm ocupando um espaço cada vez maior na vida dos indivíduos, promovendo uma mudança de comportamento voltado para o acesso à informação fílmica, e, consequentemente, gera alterações no perfil de consumo, de identificação e reconhecimento do sujeito social. Nesse sentido, a problemática apresentada neste texto parte do questionamento sobre a prática da indexação de filmes e, como essa prática, pode moldar a construção da memória individual e coletiva. Com base nesse questionamento, delineou-se como objetivo geral: investigar como se dá a representação e a recuperação de filmes, com tema LGBTQ, na plataforma de streaming Netflix. Dessa maneira, a partir do uso de metodologia de natureza qualitativa; do tipo descritiva exploratória e utilizou a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso como procedimento metodológico. A pesquisa concluiu que o catálogo de filmes com tema LGBTQ da plataforma de streaming Netflix não omitiu filmes com esse gênero na recuperação da informação.