Transversalidade do campo da informação nos encontros de arquivistas, bibliotecários e museólogos - Marques, Angelica Alves da Cunha (Revista Fontes Documentais, 2023)
Temas de eventos e objetos de pesquisas científicas, a interdisciplinaridade e suas variações – multidisciplinaridade, pluridisciplinaridade, transdisciplinaridade etc. – são termos utilizados indistintamente. Entretanto, para os sociólogos da ciência, os diferentes graus de interação e as possibilidades de reciprocidade teórica entre as discipliplinas definem esses termos. A muldisciplinaridade e a pluridisciplinaridade ocorrem quando conhecimentos disciplinares distintos são utilizados para um propósito, sem trocas teóricas. Cada disciplina colabora com a sua metodologia para a solução de um problema. Quando há reciprocidade teórica entre disciplinas, dá-se a interdisciplinaridade, que pode culminar na transdisciplinaridade: a concepção de outra disciplina, com identidade teórica própria, diversa daquelas que inicialmente se uniram com um objetivo comum.