Las bibliotecas como Instituciones de la memoria frente a un presente inédito - Arenas Grisales, Sandra Patrícia (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este artigo aborda a relação entre memória e bibliotecas, aludindo ao conceito de instituições de memória. Para isso, o texto apresenta algumas definições de memória, recorrendo a três autores: Astrid Erll, Paul Connerton e Elizabeth Jelin. Em seguida, discute-se por que as bibliotecas são instituições de memória e as implicações derivadas deste conceito. Finalmente, o texto levanta alguns dos desafios enfrentados por estas instituições diante da pandemia. A metodologia de pesquisa utilizada é qualitativa, utilizando a estratégia de pesquisa documental e entrevistas. Este trabalho contribui para ampliar a concepção de bibliotecas como instituições de transferência e uso de informações para a de bibliotecas como instituições de memória em um sentido dialógico e comunicativo.