A biblioteca popular como espaço de resistência e de criação de memórias locais, individuais e coletivas - Côrbo, Dayo de Araújo Silva; Côrbo, Priscila de Assunção Barreto (Revista Fontes Documentais, 2023)
No ano de 2021 comemorou-se o centenário de Paulo Freire e no ano atual, 2022, completa-se quarenta anos da participação do educador no XI Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação. Freire, em sua fala, Alfabetização de adultos e bibliotecas populares, destacou a importância de uma compreensão crítica da biblioteca, nessa perspectiva, além de um espaço de leitura de palavras a biblioteca seria um local de leitura e expressão da realidade de seus usuários. A biblioteca seria assim, um equipamento ou um espaço de resistência cultural e de fomento à criação de uma memória local, individual e coletiva, a partir dos relatos de seus usuários, da criação de publicaçõesfundamentadas em histórias orais de antigos moradores locais, de entrevistas com artesãos e artistas quefazem parte da comunidade das bibliotecas. Tendo como local de análise o Estado do Rio de Janeiro, poucas cidades estimulam a criação e a valorização de bibliotecas populares, no caso da capital, muitas dessas bibliotecas foram denominadas como bibliotecas escolares. Um município que se caracteriza como uma exceção dessa normalidade é a cidade de Niterói, que desde 2013 possui um sistema de bibliotecas populares, o presente