Um tambor sámi restituído:: culturas originárias europeias e colonialismo no Ártico - Sequeiros, Paula (Revista Fontes Documentais, 2023)
A restituição de um tambor sámi confiscado em 1691, em Karasjok, atual Noruega, foi feita no início de 2022. Este bem incorpora significado histórico, cultura e valores próprios, assim como marcas da colonização e das desigualdades no Sápmi. Pode falar sobre a longa colonialidade e a invisibilização racista no extremo norte da Europa e sobre as resistências históricas e processos atuais por justiça e reparação. Avança-se uma síntese bibliográfica sobre a invenção eurocêntrica das raças operada, a partir do centro da Europa, no que visou particularmente as populações sámis, as suas terras e culturas, com demarcações coloniais, patriarcais e capacitistas. Esboçam-se linhas possíveis de intervenção e reconfiguração do trabalho sobre fontes biográficas e bibliográficas que sustentem, alentem e disseminem a incorporação de conhecimento herdado e a transmitir por culturas originárias com reconhecimento e justiça.