De volta para comunidade:: recuperando a Biblioteca Lélia Abramo em Ribeirão Preto, SP - Ketelhut, Suzana Maria; Silva, Marcia Regina da (Revista Fontes Documentais, 2023)
Bibliotecas comunitárias se mostram cada vez mais importantes no cenário da educação e cultura, pois atuam diretamente no escopo social tanto pelo acervo literário que possuem, quanto pelas ações complementares que podem ser desenvolvidas onde se inserem. A Biblioteca Lélia Abramo, localizada no espaço da Cerâmica São Luiz em Ribeirão Preto foi criada durante o Programa Ribeirão das Letras, porém permaneceu abandonada por bem mais que 10 anos. Em 2021, com o apoio do PROAC (edital 24/2020), a biblioteca foi reorganizada, e foram feitas algumas ações culturais para divulgar o espaço e sua inserção local. Apresentamos um relato de experiência apontando resultados dessa reorganização bem como produtos que foram criados para facilitar o uso e acesso ao acervo com intuito de facilitar a autogestão. Análises quantitativas e qualitativas do acervo são apresentadas, e mostram que além da recuperação e ordenação do acervo, esta iniciativa pode ser tomada como modelo para recuperação de espaços que se encontrem em situação semelhante.